工作动态
联系方式
物业管理中心
  地址:北校区食堂三楼(没有门牌号)
  办公电话:83276031
固定资产管理中心
  地址:北校区行政楼101室
  办公电话:83276063
综合管理中心
  地址:北校区食堂三楼
 

办公电话:83276021

餐饮服务中心
  地址:北校区食堂三楼
  办公电话:83276031
关于组织公共机构开展“环境月” 和“节能宣传周”宣传活动的通知
发布作者:杜潺发布时间:2017-06-08浏览次数:537

无锡市建设节约型公共机构工作领导组办公室

锡机节字〔20179

 

                                       

 

关于组织公共机构开展“环境月”

和“节能宣传周”宣传活动的通知

 

各市(县)区委和人民政府,市委各部委办,市各委办局,市各人民团体,市各直属单位,市机关事务管理系统:

20176月为我市第十个“环境月”,其中第3周(611日至17日)为全国第27个“节能宣传周”。为全面贯彻绿色发展理念,加强公共机构节能管理,引导和带动全社会积极参与全市“环境月”和全国“节能宣传周”活动,现就有关事项通知如下:

一、活动范围

全市各级公共机构——是指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织(包括教、科、文、卫、体等系统和高校、金融、通信、部队等驻锡机构)。

二、活动主题及宣传重点

本次活动要围绕“节能有我、绿色共享”主题,广泛传播节约能源资源和绿色发展理念,深入贯彻《无锡市公共机构节能管理办法》(市政府令第149号)、《无锡市“十三五”公共机构节能规划》和《无锡市2017年公共机构节能工作要点》(锡委办发〔201711号),积极宣传公共机构在生态文明城市建设中的表率作用,着力宣传公共机构节能成就和“两型”示范机关先进单位的典型事迹。组织各类公共机构,采取多种形式普及节能常识,推广应用新能源新技术新产品,推行垃圾分类,培养节能行为习惯,积极发挥示范带头作用。

三、活动安排

1.深入学习宣传《无锡市公共机构节能管理办法》和《无锡市“十三五”公共机构节能规划》。《办法》和《规划》是贯彻依法治国战略、实施依法行政的重要举措,是我市系统规范公共机构节能工作的专门性行政法规和重要文件。各地、各部门(单位)必须增强紧迫感和责任感,紧密结合自身实际,大力开展宣传教育和培训活动,采取积极有效措施,确保《办法》和《规划》顺利实施。

2.认真落实《无锡市2017年公共机构节能工作要点》(锡委办发〔201711号)。《要点》明确了2017年具体的目标任务、责任分解和工作要求,各地、各部门要认真学习贯彻,根据责任分工提出具体落实措施和实施方案,并报机关管理局备案,确保年度目标任务落到实处。

3.开展形式多样的主题实践和宣传教育活动。活动期间,市创建办将组织公共机构节能成果展览,发布《2016年公共机构节能工作通报》,编发《节能宣传和绿色办公手册》,制作电子刊物和宣传口号在网上展示(可登录市机关管理局网站公共机构节能栏目阅看);各地区、各部门通过组织开展生态文明建设和厉行节约报告会、节能新技术新产品推介等主题宣传活动,深入开展资源能源国情、省情、市情教育,普及节能环保知识;各级公共机构要在办公区、公共场所及职工住宅区通过悬挂横幅、利用电子显示屏、张贴宣传画等多种形式,营造“节能有我、绿色共享”的氛围。

4.开展“低碳日”能源紧缺体验活动。613日(周二)全国“低碳日”当天,全市各级公共机构开展以“节能有我、绿色共享”为主题的能源紧缺体验活动:除信息机房等特殊场所外,办公区域空调、公共区域照明停开一天;6层以下(市民中心7楼以下)办公楼及其它公共建筑原则上停开电梯,高层建筑电梯分段运行或隔层停开;倡导低碳出行,上下班乘坐公共交通工具、骑自行车或步行,公务出行尽量乘坐公共交通或拼车出行。

医疗机构、金融机构、体育场馆、文体场所等公共服务机构,在保持正常运行的同时要采取措施加强环保宣传和节能管理。

5. 开展“垃圾分类、机关先行”大讨论征文活动。为认真贯彻落实绿色发展理念,全面总结“十二五”公共机构节能成就,深入思考和探讨在实施《无锡市公共机构节能管理办法》(市政府第149号令)中遇到的新情况、新问题、新对策,增强公共机构节能的前瞻性、持续性和有效性,充分发挥党政机关在推动绿色发展、建设生态文明中的示范引领作用,决定在全市公共机构,以征文形式组织开展“垃圾分类、机关先行”大讨论征文活动,截稿时间为2017715日。具体活动方案见附件(可浏览市机关管理局网站公共机构节能栏目)。

6.深入开展“两型”示范公共机构创建活动。宣传活动期间,市创建办将组织国家和省级节能示范单位创建成果巡回展览,通报表彰2016年公共机构节能完成情况,深入开展“两型”机关、学校、医院、金融机构、科技场馆、体育场馆、文化场馆、驻锡军营等八大示范工程建设。组织新闻媒体对受到国家、省、市表彰的“两型”示范机关先进单位进行宣传报道。

7.开展发送节能公益短信活动节能宣传周期间,市机关事务管理局将通过“无锡市机关事务管理局信息化系统”向市民中心工作人员发送节能公益短信。届时,无锡电信、移动、联通等三大通信运营机构也将同步向全市公共机构手机用户推送节能公益短信。教育、卫生、体育、科技、公安、民政、水利、税务、工商等各系统主管部门,应充分利用本单位电视、广播、报纸、网络、微信、微博等信息化公共宣传平台,向工作人员发送节能公益短信活动,开展节能宣传,广泛动员全社会参与节能行动。

8.组织新闻媒体看节能。613日低碳日当天,将组织市各新闻媒体单位集中采访报道全市公共机构开展低碳日活动的情况。

四、有关要求

1.加强领导,精心组织。各地、各部门要高度重视,加强组织领导,要把开展“环境月”和“节能宣传周”宣传活动提上重要议事日程,统一安排,周密部署,确保取得良好宣传效果。各级领导干部要以身作则,积极参加“低碳日”能源紧缺体验等主题活动,充分发挥模范带头作用。

2.把握重点,深入宣传。各级公共机构要积极利用各种新闻媒体,采取丰富多样的宣传形式,以倡导绿色环保的工作方式、消费模式和生活习惯为宣传重点,增强广大干部职工的责任意识和节能意识,为创建“两型”示范机关营造良好社会氛围。

3.认真总结、及时反馈。节能宣传周期间,各市(县)实行一日情况报告制度,每天下午16时前报送活动信息。“环境月”宣传活动结束后,请各地区、各部门认真总结活动情况,于630日前将总结报告及活动图片资料报送市机关管理局。

请市各新闻媒体对“低碳日”能源紧缺体验等活动组织宣传报道。

联系人:鲁钦国,联系电话:81825372,传真:81825370

电子邮箱:wxjyxjg@163.com

附件1.关于组织开展“垃圾分类、机关先行”大讨论征文  

       活动的实施方案

         2.“节能有我、绿色共享”当好生态文明建设领跑

           者倡议书

 

无锡市建设节约型公共机构工作领导小组办公室

201761

抄报:市委、市人大、市政府、市政协的各位领导、秘书长,省公共机构节能联席会议办公室

无锡市建设节约型公共机构工作领导小组办公室201761日印发

 

 

附件1

 

关于组织开展“垃圾分类、机关先行”

大讨论征文活动的实施方案

 

一、指导思想:认真贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上关于普遍推行垃圾分类制度的讲话精神,积极探索实施《无锡市“十三五”公共机构节能规划》和推行垃圾分类的新举措、新办法,增强公共机构节能和推进垃圾分类工作的前瞻性、持续性和有效性,充分发挥党政机关在生态文明建设中的示范引领作用。

二、活动时间:2017611日—715日。

三、征文内容:1.阐述《无锡市“十三五”公共机构节能规划》发布实施和党政机关率先推行垃圾分类的重要意义;2.谈谈推行垃圾分类与生态文明城市建设的关系和意义;3.交流公共机构节能和垃圾分类方面的有效做法、经验和体会;4.机关干部职工在节能意识方面需要提高的思考与对策; 5.介绍新能源、新产品、新技术在机关的应用和取得的成果及经验;6.研究分析推行垃圾分类、加强公共机构节能的意义及办法;7.介绍国内外政府部门在能源资源节约和垃圾分类方面的技术创新成果,提出借鉴建议和办法;8.从自身的视角谈谈节约型机关建设的重要性和紧迫性,以及建议和感想;9.在贯彻《无锡市公共机构节能管理办法》中,如何加强工作指导,实施监督管理,建立考核评价制度等方面的意见或建议;10.开展绿色行政中心建设取得的成就和经验启示,等等。

四、评审和奖励办法:本次征文活动设一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖20名;优秀组织奖10个,其评审基本条件是:认真组织,积极推荐投稿数量3篇以上,并至少有一篇获三等奖以上奖项。

五、征文发表:拟在《无锡日报》开辟专栏,建设办向无锡日报推荐二等奖以上获奖稿件,由无锡日报社编辑刊登,并向国家和省、市后勤机关刊物推荐发表。同时,将获奖稿件汇编成册,印发至全市各级公共机构学习借鉴。

六、投稿方式:来稿请投送无锡市建设节约型公共机构工作领导小组办公室(市机关事务管理局公共机构节能处)。地址:无锡市观山路199号市民中心8号楼206室,邮编:214131。联系人:鲁钦国,电话:81825372,电子邮箱:wxjyxjg@163.com

欢迎各级公共机构领导和广大工作人员踊跃投稿。来稿请注明作者真实姓名、工作单位及联系方式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

节能有我、绿色共享

当好生态文明建设领跑者

倡议书

20176月)

全市各级公共机构和全体工作人员:

当今世界,正在倡导一种健康、文明、绿色的生活。转变生活方式,践行节能低碳,是建设美丽中国的迫切需要;“节能有我、绿色共享,当好生态文明建设的领跑者”,是我们义不容辞的责任和共同履行的使命。回顾2016年,“十三五”发展蓝图已经绘就,公共机构节能取得良好开局;展望2017年,生态文明建设任务艰巨,迫切需要党政机关引领示范、发挥表率作用。为此,我们向全市各级公共机构和全体工作人员发出如下倡议:

1.绿色办公。大力推进电子政务,实行网上办公,充分利用电子媒介、网络修改和传递资料,减少使用纸质材料;节约使用办公耗材,减少纸杯等一次性物品的消耗;尽量降低电话费用,杜绝电话聊天和拨打信息台。

2.绿色会议。少开会、开短会,控制会议规模和参会人员数量,减少会务工作人员;严格遵守中央《八项规定》等相关规章制度,控制公务接待的频率和标准,严格执行公务接待不喝酒的规定。

3.绿色用能。加强日常用电管理,减少办公设备待机能耗,下班后关闭办公设备电源;合理设置空调温度,夏季室内空调温度设置不得低于26℃,冬季不得高于20℃,下班前半小时关闭空调;养成良好用能习惯,避免“长明灯”、“长流水”、“无人空调”。

4.绿色出行。积极响应“1.3.5”绿色出行行动,即一公里步行、三公里骑自行车、五公里公交车,以实际行动倡导节能减排;严格执行机关公务用车配备、使用管理制度,实行定点维修、定点加油、定点保险,节约公务车辆运行成本。

5.绿色环境。保持办公区域卫生整洁,物品摆放有序;以实际行动支持垃圾分类存放,集中回收处理;楼道、会议室等公共区域张贴禁烟标志,室内无烟具、无烟蒂;因地制宜实施机关绿化升级改造,提高机关大院的绿化覆盖率。

6.绿色用餐。构建绿色餐饮文化,讲求文明用餐,推行小份自选用餐,按需取餐,遵守食堂秩序和规定,不剩饭、不浪费、不外带,自觉践行“光盘行动”。

7.绿色采购。规范办公用品及设施配备的采购,在购置办公设备、办公用品时,优先采购高效、节能、节水或有环保标志的产品,不采购国家明令禁止使用的高耗能设备或产品。

8.绿色作表率。积极参加义务植树、环保志愿等绿色公益宣传实践活动,自觉抵制损害节能环保利益的言行,树立机关工作人员的良好形象,为生态文明建设发挥示范引领作用。

同志们,节能有我是时代的最强音,绿色共享是我们的最佳选择。让我们全员行动起来,从绿色办公做起,从垃圾分类做起,节约小能源,积累大资源,当好生态文明建设的倡导者、宣传者、实践者、领跑者,为建设“强富美高”新无锡贡献自己的力量!

 
 
进入编辑状态